15 de febrero de 2021

Regresa la Escuela del Villa de Aranjuez

Baloncesto Villa Aranjuez
La Escuela de Baloncesto del Villa de Aranjuez regresa a su actividad tras su cese de actividad por la pandemia.

Casi un año después de que la Escuela de Baloncesto del Villa cerrara sus puertas debido a la crisis del Covid-19, desde hoy lunes su actividad retorna al Agustín Marañón (17:00 horas).

La dirección del club ha determinado que el avance en la situación epidemiológica es lo suficientemente halagüeña como para reiniciar la Escuela.

"Los datos avalaban nuestra apuesta por un deporte seguro y nos daban la razón", aseguran desde el club amarillo.

"No ha habido contagios provocados por la práctica del baloncesto en nuestras canchas, ni tenemos constancia que así haya ocurrido en otras instalaciones dentro de la Comunidad de Madrid. Las medidas de seguridad han sido, y siguen siendo, una barrera que ha permitido continuar con la práctica de un deporte que ha servido para que nuestros chicos y chicas pudieran rescatar con un mínimo de su vida anterior después de tanta locura, dolor y esfuerzo de nuestra sociedad".

Villa de Aranjuez CB

Senior Mas 2ª
65 - Revolution 97

Cuarenta minutos disputados contra un equipo que se cerró en zona, provocando que al Villa le costara acostumbrarse debido a la inexperiencia.
Uno de sus jugadores castigó al equipo con 37 puntos.
En ataque estuvo en los números y se compitió bien contra una defensa a la que no está habituado. En defensa hay que ser más duros.

Barrio El Pilar 46 - Senior Fem 2ª 53

Olímpico 64 - Sub22 Fem 20

Junior Mas 1ª 61 - Aristos 41

12-10; 14-16; 13-11; y 22-4: Este es el resumen del partido.

Partido muy igualado durante los tres primeros cuartos y un último cuarto fantástico gracias a que se encontró el punto débil del rival.
Los primeros cuartos del Villa fueron buenos. Faltó acierto en muchos de los tiros de media distancia pero se supo mantener el equilibro durante casi todo el partido.
Al final del tercer cuarto se llegó cargados de faltas, un descalificado, varios con 4 personales, y un lesionado. Pintaba mal.
Y fue a peor cuando se perdió al segundo jugador por 5 faltas y con la necesidad de aguantar 13 minutos con 7 chicos cargados de faltas. Se cambió la defensa y se ajustó el ataque y ¡bingo!
Los últimos minutos del tercer cuarto el Villa robó balones y contraatacó, en estático se ganó tiempo y se llevo el cuarto por 2 puntos tras ir perdiendo de 5.
En el último cuarto se mantuvo una defensa donde los rivales cayeron una y otra vez mientras se aprovecharon las contras para apuntillar.

Alameda Osuna 53 - Junior Mas 2ª 41

El inicio del partido con poca intensidad por parte del Villa originó una desventaja en el marcador importante que marcó el resto del encuentro.
En la segunda mitad la reacción fue notable llegando a ganar el último cuarto, pero fue insuficiente para dar la vuelta al resultado.

Pizarro Avila - Junior Fem 1ª (apl)

Humanes CB 60 - Infantil Mas 2ª  20

Marianistas Amorós 76 - Infantil Fem 1ª 26

Infantil Fem 1ª 48 - Recuerdo 36

Muy buen partido en defensa y en ataque. La única pega fue la gran cantidad de tiros fáciles fallados.
La victoria les coloca en primera posición del grupo empatados con otro equipo.

San Viator - Preinfantil Mas (apl)

Villa Valdemoro 13 - Preinfantil Fem 63

A pesar de la abultada victoria, las jugadoras tuvieron que hacer frente a un juego muy duro y físico con constantes faltas rivales. Por este motivo es necesario ser duras de mente y no entrar en posibles disputas.

Parciales: 11-14, 9-12, 11-9, 21-12.

Víctor Ortiz 6, Adrán Arias 2, Álvaro Parrilla, Raúl Sánchez 9, Jurque Figueredo 10, Sergio Martín 5, Íñigo Ruiz 7, Diego Bustos, Daniel Parrilla, Jaime García-P. 8.

Arganzuela terminó con la imbatibilidad del Olímpico Aranjuez, cortando así una racha que se prolongaba desde el pasado 11 de noviembre de 2019. Después de 15 meses sin conocer la derrota, ni en competiciones oficiales ni en partidos amistosos, los hombres de Sergio Fernández e Iván Moreno sucumbieron ante la tenacidad de un rival que, a pesar de ir por debajo en el marcador durante prácticamente todo el encuentro, se mantuvo firme en su plan de juego y confió todas sus armas ofensivas al triple.
Siete dianas desde más allá del arco, todas ellas con la firma de un mismo jugador.  Los verdinegros tomaron ventaja en los dos primeros parciales. Pero las sensaciones no eran buenas, y el equipo no encontraba su identidad sobre la cancha. Ritmo lento, duelo trabado, ataques largos … los arancetanos no terminaban de estar cómodos, y aunque se marcharon al descanso con ventaja en el marcador, el choque se presentaba muy igualado y con todo por decidir.
Tras la reanudación, la defensa de los locales cortocircuitó la ofensiva del Olímpico, que, sin soluciones y presa de la desconfianza, apenas pudo anotar 9 puntos. Una sucesión de malas decisiones por parte de los ribereños y el encadenamiento de varios aciertos ofensivos del Arganzuela provocó la culminación de la remontada en los minutos finales.
La próxima semana los capitalinos visitarán la Ciudad Deportiva de Las Olivas con las espadas en todo lo alto, y para resolver la situación de triple empate que se ha quedado en la tabla tras los resultados de esta jornada.

LB Arroyomolinos 39 - Senior Fem 2ª 54
Parciales: 10- 6, 11-9, 12-19, 21-5.

Marta Casas 4, Ana Díaz 9, Nerea Plaza 12, Elisa Palazón 7, Marina García, María Vega 14, Claudia López, Naiara Seck 4, Aitana Perona 1, Ana Montero 3.

Primer partido de la temporada y las chicas salieron con muchos nervios. Se notaba muchísimo la falta de actividad de las jugadoras durante tanto tiempo, se perdían demasiados balones en ataque contra la zona formada por Arroyomolinos.
En el tanteo parecía que todo iba a su favor, pero fue en el tercer cuarto y parte del último donde se perdió el rumbo del encuentro.
Quedaban apenas 3 minutos para terminar y el marcador 38-39 a favor. En ese momento las chicas, con una pequeña presión en cancha, empezaron a robar balones y la adrenalina de las guerreras empezó a hervir como una olla a presión, dando todo el pundonor y esfuerzo para terminar el encuentro con un resultado final 54- 39.

Juventud Alcalá 39 - Junior Mas 1ª 64
Parciales: 12- 18, 6-12, 9-13, 12-21.

Javi Portillo 6, Juan Juárez 14, David Pizarro 2, Javi Gargantilla 3, Alonso Ruiz 4, Efrén Torres 2, Iván Hierro 15, Carlos Horcajada 6, Nico Rodríguez 10 y David Gª- Subrá 2.

Los Wakandianos asaltaron el histórico pabellón del Caja Madrid con una gran segunda parte, dónde demostraron su mejora física y pusieron en práctica la tradicional transición del club, que cada vez ejecutan con mejor resultado.

Junior Mas 2ª 27 - Valcude Alcobendas 49

Uros Rivas 46 - Junior Fem Bronce 40

Primera derrota de la temporada. Ya se les había olvidado lo mal que sienta perder y lo caro que se paga un mal cuarto y los partidos muy físicos con bajo tanteo son partidos que les suelen costar muchísimo. Éste ha sido un claro ejemplo: rival muy intenso unido a un arbitraje muy laxo.
Empezó el partido intercambiando canastas de manera tímida, apenas 9 canastas entre los dos equipos. Una sensación de urgencia e inmediatez reinaba en el ambiente propiciando fallos e imprecisiones.
El segundo cuarto, para olvidar, les lastró para todo el encuentro. Les asfixiaron en la salida del balón fruto de la dureza e intensidad del rival y los fallos del Olímpico fueron los aciertos del rival: la tormenta perfecta. Tablas en el tercer cuarto.
La conjura del equipo para recortar el marcador en el último cuarto tuvo su efecto. Se estaban jugando el devenir de la competición y un marcador tan adverso pondría todo cuesta arriba en el partido de vuelta.
El enfoque del míster fue muy acertado, dureza, dureza y dureza. El equipo jugó muy concentrado y durante unos minutos se lo creyó. Lo mejor: el maquillaje del resultado en los últimos lances del encuentro. Lo peor: la falta de coraje y rabia.

Cadete Fem 1ª 39 - Villanueva Cañada 45
Parciales: 8-10, 8-13, 12-9 y 11-13.

Paula Arrabales 2, Miriam Burgos 8, Irene Martín 8, Sara Ballesteros, Ruth Escuderos 8, Lucía Sánchez 1, Lucía Bel, Daniela Salgado 4, Alessia Dolce 4, Irene Fernández 4, Mirella Sandoval.

El Olímpico planteó un partido igualado con escasas diferencias en el tanteo y con una labor defensiva mucho mejor trabajada durante la semana. Se consiguió frenar a sus jugadoras más altas, dominar el rebote durante muchas fases del encuentro y llevar a cabo transiciones rápidas y bien trenzadas.
Sin embargo, aún queda mucho por mejorar, como el acierto en el tiro libre (un pésimo 2 de 14 nos pasó factura al final), la corrección en los despistes defensivos, la reducción del bote no necesario y la mejora en la finalización de los contraataques y de los tiros bajo canasta tras rebote.
Pero el espíritu de lucha y la ilusión de este equipo que está dando sus primeros pasos en esta nueva etapa, nos permiten mirar hacia adelante con total optimismo.

Infantil Mas 1ª 48 - Estudiantes 66

Preinfantil Mas 54 - Distrito Olímpico 61
Parciales: 5-20, 14-15, 17-12, 18-14.

Raúl 6, Jorge, Víctor 7, Brais 6, Neo 3, Antón 2, David 15, Alonso 9, Pablo 2, Darío, Rubén 4, Eros, Alejandro.

Derrota en casa del equipo preinfantil que se fraguó en la primera parte donde no estuvo acertado de cara al aro, fallando numerosas entradas sin oposición.
Tampoco tuvo opciones de rebote ofensivo que, ante su nula intensidad defensiva para frenarlo en campo contrario, permitió transiciones del equipo rival sin balance defensivo (13-35 min 19).
Se consiguió cambiar la dinámica en el tercer cuarto, algo más acertados en ataque. En defensa se presionó mejor en campo contrario, robando varios balones consiguiendo remontar hasta ponerse 54-58 a falta de 1´35". No pudo ser y se perdió el partido por la relajación inicial.

Liceo Francés 65 - Preinfantil Fem 37
Parciales: 18-10, 14-10, 18-9, 15-8.

Malena, Laura, Celia, Ester, Clara, Yanira, Alma, Sandra, Carmen.

Mal partido jugado por el Olímpico contra un equipo superior físicamente y que no dio opción en ningún momento.
Comenzó el partido apático y con muchas pérdidas de balón. No puso la intensidad defensiva necesaria para jugar un partido de baloncesto y eso se notó en el marcador.
Según avanzaba el partido se vio una mejora del equipo, pero no lo suficiente para poder luchar el partido.

Preinfantil Fem 42 - Spínola Chamartín 26
Parciales: 8-8, 6-0, 20-14, 8-4.

Comenzó el partido algo apático, como el día anterior, y con las chicas muy fallonas en el tiro, sobre todo debajo del aro, lo que hizo encajar un parcial inicial de 0-8 hasta que llegó la primera canasta en el minuto 9.
A partir de ahí todo cambió, las ugadoras cogieron confianza y endosaron un parcial de 14-0, desplegando un gran juego tanto ofensivo, cerrando el rebote y haciendo transiciones rápidas, como defensivo, con gran defensa individual con buenas ayudas.

Rivas Sureste 46 - Alevín Mas 1º 50
Parciales: 11-10, 8-10, 15-16, 12-14.

Leo, Alvaro, Adrián, Iván, Nima, Gonzalo, Rodrigo, Iñigo, Erick, Diego Otero, Diego López, Cesar, Nicolas, Mario.

El Olímpico empezó muy metido y concentrado en el partido, sabiendo lo que tenía que hacer, aunque en este primer cuarto la pelota no quería entrar y perdió el primer parcial 11-10, resultado que no reflejaba lo vivido en ese periodo.
Pero siguieron con la misma intensidad en defensa y con las transiciones sin bote que les hacían llegar al aro rival con bastante frecuencia.
Fueron haciéndose con el partido poco a poco y controlando el juego, rompiendo con facilidad al rival en el ataque posicional desde el exterior y se comenzó a anotar con mayor frecuencia. El único “pero” que se puede poner fue el porcentaje de tiros libres con un 4 de 18.

Alevín Mas 1º 66 - Liceo Francés 16
Parciales: 20-1, 22-11, 14-4, 10-4.

Leo, Álvaro, Adrián, Iván, Nima, Gonzalo, Rodrigo, Iñigo, Erick, Diego Otero, Diego López, Cesar, Nicolas, Mario.

Segundo partido en este fin de semana y último de la primera fase. Partido descafeinado por las bajas del equipo rival que sólo vino con 5 jugadores.
Se cerró el acta en el último periodo, aunque en este partido se vieron muchos más errores que en los anteriores y al Olímpico se le vio más espeso a la hora de sacar el balón lo que contribuyó que el equipo rival esperara en su campo sin defenderles a todo campo.
Es de destacar la anotación de todos los jugadores en el encuentro, algo que alabar ya que en estas categorías que se ve pocas veces.

Ensanche Vallecas 36 - Alevín Fem 2º 23
Parciales: 10-2, 12-5, 6-6, 8-10.

Celia Sánchez-Escribano, Nicol Cheque, Spiwa Manhique, Ainara Peces, Celia Pastor, Dafne Hernández, Laura Sotoca, Sofía Martín, Lola Fernández, Ana García, Valeria Sanz.

Desde un primer momento costó al Olímpico entrar en el partido, lo que al final resultó definitivo, y el juego alocado e impreciso en los pases y en las finalizaciones fueron las notas predominantes.
Tras el descanso el partido se igualó y las transiciones se fueron llevando a cabo con más tranquilidad y precisión y los contraataques también se construyeron con más sentido, siendo cortado el juego de pases únicamente con constantes faltas por parte del equipo contrario, llegando tarde a defender. Una lástima también no haber estado más precisas en el tiro libre (sólo 5 de 14).