19 de febrero de 2018

Villa de Aranjuez C.B.

Villanueva Cañada 53 - Senior 1ª Mas 57

El senior masculino, con 9 victorias consecutivas, se afianza en los puestos de cabeza de la tabla clasificatoria, empatado a puntos con el primero, el DOSA, quien tendrá que visitarnos el 4 de marzo en un partido decisivo para el devenir del grupo y de los posibles cruces en los play-off.

Próxima jornada de infarto entre los 4 primeros de la tabla; Leones de el Escorial (3º) Vs Villa de Aranjuez (2º) y DOSA (1º) Vs Dinámica de Madrid (4º)

Senior 2ª Fem 64
Valcude Alcobendas 52
Parciales: 13-10, 12-18, 21-12, 18-12.

Importante victoria del equipo Senior Femenino 2ª División Autonómica que recibía este domingo en el Pabellón Agustín Marañón a Valcude Alcobendas. Las de Alcobendas son un rival directo de las ribereñas para meterse en la fase de clasificación (dos primeros equipos clasificados del grupo) y evitar la fase de descenso por la permanencia (los cuatro últimos equipos clasificados del grupo) en la categoría. Esta victoria afianzando así su segundo puesto en la clasificación dejando a sus perseguidoras a dos victorias de diferencia.

El partido de ida en Alcobendas fue muy ajustado 41-45 y se preveía que así iba a ser el de vuelta como realmente sucedió. El partido que desde el principio fue un duro tira y afloja por parte de los dos equipos, que siempre estuvieron a la par en el marcador. El esfuerzo en defensa y el juego en equipo del Villa se medían contra el acierto en el tiro de las de Alcobendas. Éstas últimas se iban al descanso con una ligera ventaja (25-28) tras algunas pérdidas de las locales.

Después del descanso, nuestras senior conseguían un parcial que las ponía por delante en el marcador pero que no era definitivo para asegurar el partido. El último cuarto fue dominado por la chicas del Villa (cuatro triples en este cuarto). Además, las jugadoras de Alcobendas se iban cargando de faltas puesto que su defensa era muy agresiva y a finales del último cuarto fueron expulsadas por 5 faltas personales dos de sus jugadoras clave lo que permitió a las locales ganar sin más sobresaltos.

Junior 1ª Mas 34 - Buen Consejo 66
Parciales: 6-13, 17-25, 26-44, 34-65.

El junior masculino del Villa de Aranjuez se medía este sábado frente a CB Buen Consejo en el Pabellón de Las Olivas.

Partido marcado por las bajas en el equipo de Aranjuez y con la moral baja por no poder enderezar ni el juego ni los resultados.

La tónica general de juego desplegada por nuestro equipo volvía a centrarse en la individualidades, buenas penetraciones a aro, pero faltas de precisión acababan en continuas pérdidas de balón que el rival no con muy buena calidad conseguía transformar en puntos. Se conseguía llegar al fondo de la zona contraria pero la falta de ideas una vez llegado allí, hacia que ese esfuerzo se convirtiera en balón para el rival.Por otra parte la falta de recambios naturales en la posición de ordenamiento de juego hacia que los ataques fueran continuas avalanchas de juego, precipitadas y nada certeras con poca fluidez de juego. Aunque el esfuerzo de nuestros chicos fuese dejarse la piel como todos los Sábados, la falta de suerte por un lado y el poco entendimiento a la hora de crear juego, conseguían que el equipo fuese a peor.

Se conseguía aguantar el resultado los dos primeros cuartos, debido más a la espléndida condición física de nuestros chicos, que a juego pero el equipo hacia aguas en los dos últimos cuartos, ante un rival, no me cansaré de decirlo bastante mas inferior físicamente, pero cierto es que algo mas centrado en la pista.

Animo chicos, sábado a sábado vemos el coraje que demostráis y siempre estaremos ahí para animaros os lo merecéis, ya vendrán tiempos mejores. Ahora toca trabajar.

Esperamos que Sergio se recupere pronto.

​Cadete 2ª Mas 32 - B Navalcarnero 71
Parciales: 12-21, 6-22, 4-22, 10-6.

Diego 2, Fernando 16, Javier J., Javier P.1 , Javier R., Nacho, Nico, Pablo 11, Roberto 2, Sergio.

Mal partido, muy mal partido. No hay excusas que valgan. En alguna ocasión he comentado que prefiero tratar los errores en los entrenamientos en lugar de comentarlos en la crónica semanal. Si fuese fiel a esta norma la crónica de hoy sería telegráfica.

A veces pienso que el cronista debía ser un “espectador” del partido que plasmase lo que ha visto en  la cancha y las sensaciones que le han transmitido los dos equipos. Sin más.

Cuando formas parte del equipo es muy difícil que tus vivencias, tus esfuerzos, tus ilusiones, tus esperanzas previas a un partido, no influyan después en la manera en la que resumes lo sucedido. Más aún cuando, como es mi caso, siempre he procurado conseguir que estas crónicas sean algo más que un párrafo frío donde solo se señalen los puntos anotados por ambos contendientes.

Si me limitase a hacer algo así bastaría con decir que en los tres primeros cuartos el equipo se vio desbordado por el equipo visitante. Y lo hizo durante fases, dolorosamente largas, lo cual, se tradujo en parciales de 2-17 (primer cuarto), 0-14 (segundo cuarto) y 2-17 (tercer cuarto) en los que no acertamos en ninguna faceta del juego: desesperante incapacidad de salir airosos de la presión rival, falta de fluidez en el juego colectivo, continuas pérdidas de balón por pases erróneos o falta de atención y/o reacción en la recepción, ausencia, casi absoluta, de rebote tanto en defensa como en ataque, bajos porcentajes de acierto en el tiro (5 de 18 en tiros libres).

En primer lugar pongo de manifiesto mi responsabilidad en lo sucedido. Señalaba la semana pasada la positiva progresión del equipo tras los tres duros encuentros de esta fase, lo cual nos permitía albergar alguna esperanza en los dos envites que se nos avecinaban, no ya porque aspirásemos a la victoria, sino porque pudiésemos, por fin, “competir” por un partido.

Por esta razón la frustración, tras lo vivido el sábado, al menos para mí, es enorme. Respecto a la responsabilidad individual que cada uno tenemos en lo sucedido, solo hablaré de la mía. Cuando un equipo empeora, a estas alturas de la temporada, en prácticamente todas las facetas del juego significa que quien lo dirige no lo está haciendo bien. Esto es objetivamente cierto. O bien lo que trabajo con los chicos no es lo adecuado o bien no lo enseño de una manera correcta y no me entienden. Ya sea por una razón o por otra, el caso es que el resultado es decepcionante.

Mi trabajo, a partir de ahora, ha de ser buscar soluciones, trabajar aquellos aspectos del juego que considero más urgentes para intentar frenar, en la medida de lo posible, esta deriva negativa. Os puedo asegurar que en ello pondré todo mi empeño.

A vosotros, chicos, os pido que hagáis también examen de conciencia, que analicéis vuestro trabajo y si encontráis aspectos del juego que no hicisteis bien (concentración, pases, rebote, defensa, movilidad, tiro...) pensad qué podéis hacer para mejorar esos aspectos y auto-exigiros un mayor rendimiento en la cancha, no seáis conformistas. No os resignéis. Podemos hacerlo mucho mejor de lo que lo hicimos el sábado, y nuestra obligación es intentarlo.

Por mi parte os puedo decir que no arrojaré la toalla. Hasta el último segundo del último partido no lo haré. Después, como ocurre en cada final de curso, llegará el momento de que todos recojamos nuestras notas y ahí quedaremos retratados. En esa calificación final todo se tendrá en cuenta, absolutamente todo, como no puede ser de otra manera. Luchemos por obtener un “Progresa adecuadamente” y no nos resignemos a que nos otorguen un “Necesita mejorar”. Lo primero nos permitiría seguir, lo segundo nos detendría irremediablemente.

Buena semana y nos vemos, como siempre, en el próximo entrenamiento.

Cadete 4ª Mas descansó

San José del Parque 39 - Cadete 1ª Fem 43
Parciales: 6-17, 7-9, 10-5, 16-12.

Cuarto partido de esta segunda fase para clasificación a los play-off de cuartos de final. Se afrontaba el encuentro por parte del Villa con una impecable trayectoria, siendo invicto en esta segunda fase y su rival tan solo con una derrota, preveía que el partido fuese vistoso y disputado.

Comenzaba el encuentro y la buena disposición en defensa por parte del Villa, hacía que el rival perdiese continuos balones en ataque, aprovechando esos rápidos contraataques el equipo de Aranjuez, que de cara a aro acababan en puntos.

El Villa desplegaba su mejor juego, rapidez en las acciones, buenas defensas en el uno contra uno, transiciones rápidas de defensa a ataque con pases largos que hacían que nuestras chicas ganasen con rapidez el campo contrario, desconcertando al rival, continuos cortes y pases a la pintura con los cuales nuestros pivots y aleros desarmaban la defensa planteada por las de San José del Parque.

El Villa se alejaba en el marcador, pero este no reflejaba la intensidad de juego de las chicas de Manolo y Nacho que aunque con un juego espléndido, no tenían mucha efectividad a la hora de transformar jugadas en puntos, acabando el cuarto 6-17 a favor de las ribereñas.

Al reanudarse el juego, todo hacía pensar que este segundo cuarto seria parecido al primero. Los cambios efectuados por el entrenador contrario conseguían que el juego del Villa fuese menos fluido y algo más deslavazado, de alguna manera parecía que las ribereñas se contagiaran del juego viscoso de sus rivales, que tampoco conseguían acercarse en el marcador, llegando al descanso con un tanteo favorable para las de Aranjuez 13-26.

Nada más empezar el tercer cuarto las cosas se ponían un poco cuesta arriba para nuestras cadetes, un parcial de 8 a 0 hacia que las rivales acortaran diferencias y estuviesen a 5 puntos de diferencia. El nerviosismo de la hinchada del Villa se hacía latente en la grada, pero la frialdad y la sangre fría de nuestras chicas, hicieron despertar al equipo que aunque no jugando bien conseguían despegarse de nuevo en el marcador 11 puntos, acabando este cuarto con un parcial de 23-31.

En el último cuarto nuestras chicas afianzaron el partido y volvieron a marcar diferencias, distanciándose del rival de 12 puntos, se conseguía eliminar por 5 faltas personales a la jugadora rival número 4, muy activa tanto en el segundo como en el tercer cuarto. Con el partido controlado el Villa volvía a bajar el ritmo y el rival se acercaba en el marcador, nuestras jugadoras acometían los últimos minutos del encuentro con una frialdad y sin un ápice de nerviosismo, controlando la situación en todo momento, acabando el encuentro 39-43, resultado que aunque ajustado no es en realidad reflejo del juego al que nos tienen acostumbrados nuestras cadetes.

​Virgen Atocha - Cadete 2ª Fem (apl)

Cadete 2ª Fem - Estudiantes (apl)

Infantil 1ª Mas 60 - Estudiantes 36

Álvaro 2, Mario 8, Gabi 6, Izan 12, Jaime 2, Genaro 8, Andrés 6, Pablo 2, Marcos 2, Max 1, Dani 2, Miguel 9.

Cuarta victoria consecutiva para nuestros infantiles en un gran partido, en el que se volvió a realizar una gran defensa y en consecuencia un juego de ataque más fluido y en el que se consiguió que todos los jugadores pudieran anotar.

El partido empezó lento para los nuestros con ataques sin ningún tipo de ritmo en el pase y con una defensa desconcentrada, que permitió que el equipo visitante se pusiera por delante. Tras el paso por un tiempo muerto, los infantiles volvieron a mostrar la gran defensa que tienen, haciendo que el rival se le complicará el movimiento de balón. Con esta defensa, el ataque subió de intensidad, pudiendo correr algún contraataque y moviendo el balón con una gran fluidez. De esta forma acabó el primer cuarto con un ajustado 18-14 para los ribereños.

Tras este primer cuarto, nuestros chicos salieron en el segundo cuarto con mucha hambre de defensa, con una presión arriba que hacia muy difícil la salida de balón del rival. En ataque se volvió a mover bien el balón, y leyendo bien el momento de poder penetrar a canasta y de doblar el balón a los hombres grandes. Este gran juego hizo que nos despegáramos en el marcador para llegar al descanso. 38-16.

Tras el paso de vestuarios, el juego de nuestros chicos siguió igual de bien. Controlando desde la defensa y con un juego en ataque algo menos fluido pero creando oportunidades de cara a canasta. Este cuarto llegó a su conclusión con un 53-22.

En el último cuarto se bajó el nivel ofensivo de los pases, haciendo que los rivales pudieran robar y anotar canastas fáciles. De esta forma acabó el partido con una merecida victoria de los ribereños por 60-36.

Muy buen partido de nuestros chicos, que siguen demostrando que para poder ganar hay que esforzarse en defensa y además continúan mejorando en el juego de ataque. Ahora hay que seguir trabajando para enfrentarnos al segundo clasificado la próxima jornada.

Infantil 1ª Fem 50 - Marianistas Amorós 42
Parciales: 10-15, 14-9, 12-9, 14-9

Sánchez, Marta 2, Martínez 2, Alejandra 18, Paula 3, Reina 4, Ana 2, María 1, Liza 9, Laura 9, Victoria y Valderas.

Partido muy disputado y emocionante donde nos jugábamos seguir vivos en la competición.

Un primer cuarto muy bien jugado donde las nuestras fallaban mucho de tiro exterior y no éramos capaces de anotar ni un tiro libre. Una defensa extraordinaria y dura nos permitió que el equipo contrario no se fuera en el marcador , pero que nos cargó con mucha falta individual.

Comenzaba el segundo cuarto y el buen trabajo realizado en los entrenos se notaba en el tiro y la resistencia de las chicas. Se seguía con la misma intensidad en defensa que en el cuarto anterior. Sin demasiadas pérdidas de balón , recuperaciones de balón y contraataques bien finalizados , nos íbamos al descanso con el marcador en tablas y con muchas ganas de que el partido se reanudase.

Arrancaba el tercer cuarto y las leonas salían enchufadísimas ante un rival muy trabajado y competitivo. Las chicas mantenían la concentración y muy metidas en la contienda ,que nos permitía irnos al último cuarto con una ventaja de tres puntos, pero con alguna expulsión importante para el equipo, debido a la intensidad de nuestra defensa.

Un último cuarto donde las nuestras trabajaron intensamente y que supieron dosificarse y finalizar el encuentro con cuatro faltas personales, pero que sirvió de recompensa para llevarnos el encuentro gracias al buen hacer y al cambio de actitud de los primeros encuentros de esta fase.

Muy buen trabajo leonas, pero esta semana toca trabajar el tiro libre, que llegamos a fallar 23 de los concedidos por el contrario.