Don P´Alpie es 6º con 0 p

Femenino 2ª: 9ª Jornada

Villanueva Cañada 0 - Don P´Alpie 0

Eliminado en el torneo navideño de Guadarrama

Tenis AranjuezDiego Mosquera, del Club de Tenis Aranjuez, ha sido eliminado en el I Torneo de Navidad CTP Guadarrama (Madrid).

El infantil Diego Mosquera ha llegado hasta la segunda ronda de este trofeo serrano tras perder con Víctor Ciufudean por 6-1 y 6-0.

Previamente el ribereño -cabeza de serie número tres- había eliminado a Ignacio Torres por 6-4 y 6-0.

Parciales: 14-10, 6-20, 7-17, 5-11.

Míriam 3, Yasmina 8, Belén 10, María 8, Emma 4, Esther 2, Elena 3, Nerea 9 y Elisa 11.

Con este encuentro terminamos la primera fase como primeras de grupo, 1 derrota y 9 victorias. Si en Septiembre me lo dicen no me lo hubiera creído, pero ahora que lo he visto lo entiendo por las auténticas guerreras que tengo, son todas unas jabatas.

El partido se comenzó mal, sin motivación y con poca intensidad. En el segundo cuarto las cosas cambiaron y las chicas se pusieron el mono de trabajo y estuvieron mucho más dinámicas y guerrilleras.
Hay que dar la gracias a las cadetes María Contreras y Elena Ibáñez que estuvieron de cine ayudando a las 'Veni Girls'.

Senior 1ª Mas 63 - Villalbasket 39

Extraño partido el disputado el pasado domingo en las Olivas, donde el Villa daba por finalizado el año en curso haciendo coincidir con el final de la primera vuelta de la fase regular. El equipo ribereño llega a este parón navideño con un balance de 7 victorias y 4 derrotas, que hacen mantener el tercer puesto en la clasificación en solitario tras el traspiés de los Leones de el Escorial y Agustiniano, que perdían sendos partidos esta jornada.

​Regresando al partido, el equipo partía con 9 jugadores tras las ausencias por lesión de dos de sus jugadores, Toba y Oliván, y la ausencia de Alex, que hicieron que las rotaciones fueran menos dinámicas como estábamos acostumbrados en partidos anteriores.

Comenzaba bien el equipo muy serio serio en defensa logrando frenar penetraciones y agresivos en poste bajo con Manu  y David cerrando bien las cercanías del aro, tónica que se mantendría a lo largo de todo el encuentro logrando encajar tan sólo 39 puntos. En ataque, Adrián lograba los  9 primeros puntos nada más comenzar el partido con jugadas magníficas y un derroche de técnica individual, así el Villa comenzaba a incrementar su distancia llegados a la mitad del cuarto, pero sin despegarse del todo.

​Pero a medida que los minutos transcurrían, el partido se fue enturbiando. A la mala fortuna en los tiros exteriores, y a la escasa definición en el ataque, se unió el endurecimiento del juego de Villalbasket que llegaba al ecuador de cada cuarto en bonus. El resultado no era reflejo de la superioridad manifestada por el equipo local, que era cortado una y otra vez con faltas en media cancha y un exceso de celo en la negación del primer pase.

​En la segunda mitad, la diferencia fue en aumento. Buenas acciones en ataque lograron culminar a pesar del enrudecimiento del juego visitante, que veía cómo la plantilla se iba cargando de faltas. Los nervios comenzaban a aflorar en el conjunto de la Sierra y caían las primeras técnicas y antideportivas; en un acto de poca madurez, el entrenador rival era sancionado con una descalificante, y el partido se enturbió todavía más. Exceso de tensión con malos gestos hicieron que el partido se hiciese eterno, y el Villa a los suyo, aumentando la ventaja ante un equipo desquiciado que trató de evitar la debacle con constantes 2c1 en media cancha y presión sobre el primer pase tras rebote que no lograban parar el juego ribereño.

​En definitiva, partido turbio con gestos de poca deportividad por parte del equipo visitante que se incrementaron al final del partido, y que deberían estar fuera de una cancha de baloncesto.

Buen balance en esta primera vuelta consolidando la tercera plaza, y buen juego el desplegado por el conjunto de Julio que afrontará la segunda vuelta con una mejoría notable y con la firme intención de mantenerse en los puestos de cabeza. Sin embargo, el grupo está muy igualado y fe de ello se muestra en una tabla clasificatoria donde el 4º (play off) clasificado hasta el 9º (descenso), poseen el mismo número de puntos. Emocionante se encuentra el grupo par antes de afrontar su segundo y definitivo tramo.

Uros Rivas 60 - Senior 2ª Fem 62
Parciales: 17-16; 22-14; 17-15; 4-17.

​Último partido de la primera fase contra un rival que nos ganó en Aranjuez por 12 puntos y al que había que ganar y esperar a que Pizarro pinchara contra Olympia para poder tener acceso a la clasificación para playoffs.

Lo primero se consiguió tras un duro trabajo en defensa y buen acierto en el tiro exterior (7 triples), pero Pizarro no falló en su enfrentamiento contra el último clasificado del grupo. Triple empate que da el pase a Uros y a Pizarro quedando nuestro equipo en una cuarta pero muy meritoria posición. En esta fase nuestro equipo senior ha ganado a todas las rivales al menos un partido, demostrando que son capaces de ganar a cualquier rival.

​El nivel de defensa de las de Uros fue duro pero el de las nuestras fue espectacular en el último cuarto donde prácticamente secaron a las de Rivas. Hasta ese momento las nuestras habían ido todo el partido por debajo en el marcador con desventajas no eran insalvables, pero que se hacían un poco cuesta arriba (hasta 12 puntos). A partir del minuto 8 del último cuarto, con un parcial de 6-0 las nuestras se pusieron por delante para terminar imponiéndose.

Junior 1ª Mas 61 - Virgen Atocha 50

El equipo Junior del Villa de Aranjuez disputaba este viernes el último partido de esta primera fase contra Virgen de Atocha. En principio se preveía un encuentro bastante duro, debido a la severa derrota de los de Aranjuez en el encuentro de ida.

El primer cuarto fue de dominio dividido para los dos equipos, con buenas defensas por parte del equipo de Aranjuez pero con el hándicap de altura en contra, con poca suerte y algunas imprecisiones a la hora de encontrar aro por parte del equipo local, se llegaba a un preocupante 5-13.

Comenzaba el segundo cuarto y los cambios efectuados por el técnico local parecían surgir efecto, con unas defensas férreas, los de Aranjuez conseguían recuperar balones y acabar con posesiones del equipo rival, pero la suerte no acababa de estar con el Villa a la hora de encestar, fallando bastante bajo el aro y acabando el cuarto 16-28 en contra.

Al empezar el tercer cuarto la sombra de la derrota comenzaba a planear sobre el equipo de Aranjuez. Pasando a defensas en zona 3/2 muy duras por parte de Villa, se conseguían continuos robos de balón pero no se definía a la hora de acabar encestando. Haciendo un esfuerzo por parte del equipo ribereño, se conseguía remontar hasta estar a dos puntos del rival, pero otra vez los errores propios del equipo en una racha que mejor olvidar dejaba el cuarto a favor del visitante en 28-41.

En el último cuarto el equipo ribereños salió al campo totalmente motivado, la zona del equipo local volvía a funcionar, y está vez parecía que los contraataques comenzaban a salir bien, se conseguían canastas, se forzaban personales y los libres se conseguían transformar en puntos, todo esto unido a que el tiro exterior de tres puntos también funcionaba, el Villa conseguía remontar el partido y ponerse por encima de los de Atocha de dos puntos a veinte segundos del final. Una falta inesperada hacia que los visitantes dispusiesen de dos tiros libres que consiguieron encestar empatando el cuarto y el partido a 46-46.

Empezaba la prórroga y el Villa en un gran esfuerzo en defensa conseguía anular totalmente al equipo rival. Esta vez todo funcionaba a la perfección, presión en todo el campo, jugadas, tiros de dos y de tres, tiros libres, ante la incredulidad del equipo de Atocha, que no pudo hacer nada por contener el juego de los de Aranjuez, llegando al final del partido con un resultado a favor del Villa de 61-50.

Muy bien equipo os merecéis todos un diez, querer es poder. Hoy nos habéis alegrado la tarde a todos los que os seguimos y que sabemos que en esta fase habéis sufrido mucho. Esta victoria os viene bien para comenzar la siguiente fase con más ánimos.

Gracias al entrenador que este mismo Viernes, antes del partido invito a todo el equipo a comer para hacer piña y comenzar con las celebraciones navideñas. Somos pocos los que os animamos pero estamos con vosotros. Gracias chicos.

Gracias equipo.

Marianistas Amorós 53 - Cadete 2ª Mas 87
Parciales: 8-26; 17-21; 17-19; 11-21

Alejandro (2), Fernando (25), Javier J. (6), Javier P. (5), Javier R. (2), Juan (4), Nacho (4), Pablo (18), Roberto (19).

Segundo partido a domicilio “consecutivo” y segunda victoria “consecutiva” de nuestros chicos. Buen partido... en líneas generales. Aunque competitivamente se vió muy pronto que la diferencia entre los dos conjuntos nos conducía inexorablemente a una victoria visitante, el encuentro sirvió para sacar conclusiones positivas y darnos cuenta de los aspectos que aún debemos mejorar mucho si queremos ser competitivos en la próxima fase del campeonato.

Digamos para empezar que con la victoria cosechada este sábado en el Pabellón del Colegio Amorós nuestros cadetes acceden, como tercer equipo clasificado, a jugar el ascenso en la segunda fase del campeonato, con independencia de lo pueda suceder el próximo 13 de enero en el último partido de esta primera fase.

Sin duda este hecho resulta un éxito indudable para nuestros chavales, fundamentalmente por la enorme cantidad de lesiones que hemos sufrido en estos tres primeros meses de campeonato. Hasta seis jugadores diferentes no han podido participar en varios de los partidos por lesiones de muy distinta índole (Nico, Miguel, Roberto, Diego, Nacho y Javier Rubio), lo cual ha obligado a sus compañeros a redoblar esfuerzos para suplir sus ausencias. Si a esto le unimos que, tal y como ya comentamos allá por el mes de octubre, el equipo ha tenido que pasar un periodo de “acoplamiento y adaptación” de nuevos jugadores (Javier Jiménez, Javier Pallarés, Pablo y Roberto), los resultados obtenidos podemos calificarlos como muy, muy... satisfactorios y los chicos se merecen todo nuestro reconocimiento por ello.

Dicho lo cual, volvamos al partido del pasado sábado. De dicho partido podemos sacar las siguientes conclusiones “positivas”:

​1.- Potencial anotador: El equipo logró su record de anotación en lo que llevamos de temporada (87 puntos), situándose como el conjunto más anotador del grupo (588 puntos en nueve partidos) con 55 puntos más que el primer clasificado y 80 puntos más que el segundo clasificado. Además, lo logramos con un más que razonable “equilibrio” entre todas las facetas del juego ofensivo: el equipo anota en contrataques (se lograron realizar correctamente varias contras que acabaron en canasta), seguimos siendo peligrosos desde el perímetro (volvimos a recuperar nuestra media de tres triples por partido), trabajamos la zona rival, ya sea metiendo balones interiores ó ya sea forzando segundas opciones tras rebote ofensivo (el sábado los jugadores que más se prodigan en el juego interior anotaron un 38% de los puntos del equipo), mantenemos un buen porcentaje de acierto en tiros libres ( 11 convertidos de 18 lanzados, lo que supone un más que meritorio 61% de acierto) y generamos puntos en ataque posicional, si bien, esta última faceta del juego es en la que más debemos mejorar. Una vez analizados todos estos aspectos de nuestro juego ofensivo la valoración del mismo solo puede ser positiva, teniendo en cuenta además, la altura de la temporada en la que nos encontramos.

2.- Aportación ofensiva de todos los jugadores disponibles: En el partido del sábado todos y cada uno de los jugadores anotaron al menos una canasta y lo que es más importante: todos participaron de una manera activa en el juego del equipo.

3.- Capacidad de concentración: Cada vez que Marianistas lograba una serie de canastas consecutivas (hubo dos parciales de 7-0 en nuestra contra a lo largo del encuentro: el primero mediado el segundo cuarto y el segundo a mitad del tercer cuarto) el equipo no perdía la concentración en el juego y evitaba entrar en las temidas “caídas libres” que tanto pueden llegar a complicar cualquier partido.

De la misma forma, del partido podemos y debemos sacar conclusiones “no tan positivas”. Si bien es cierto que prefiero que de éstas se hable en nuestra “cocina particular” (nuestros entrenamientos), no descubriríamos nada si afirmamos que nuestro punto débil es la defensa. Resulta obvio que debemos seguir trabajando intensamente para mejorar esa faceta clave del juego. Hasta ahora hemos “sobrevivido” gracias a nuestra capacidad anotadora, pero el año próximo en la segunda fase del campeonato hasta el equipo más flojo al que nos enfrentaremos, casi con total seguridad, tendrá un potencial ofensivo como poco similar al nuestro. Por tanto, o nos ponemos las pilas en defensa, o lo que nos espera pueda ser muy duro de sobrellevar.

Para lograr mejorar esta situación trabajaremos intensamente en los próximos entrenamientos y os aseguro que por intentarlo no va a ser.

Ahora toca disfrutar de lo conseguido y valorar el trabajo y el esfuerzo de nuestros chicos... “estarán con los mejores” porque “son de los mejores”... que no le quepa a nadie ninguna duda, ¡gracias y enhorabuena chavales!.

¡Feliz Navidad y próspero Año Nuevo para todos!

Cadete 1ª Fem 70 - Menesiano 41
Parciales: 24-8; 18-12; 15-13; 13-8.

Victoria holgada y muy merecida. Al contrario que en los últimos partidos, las nuestras salieron a jugar muy concentradas y sabiendo que esta victoria era decisiva para conservar el liderato del grupo a falta de un partido contra Alcobendas (que consiguió vencer en su partido anterior y desbancar del liderato a Virgen de Atocha). Menesiano fue mucho más rival en su cancha y se esperaba que el partido no fuera tan fácil. Sin embargo, nuestras guerreras salieron como un ciclón y se pusieron con un 16-2 de salida en el minuto 5.

El resto del partido sirvió para seguir ampliando poco a poco esa brecha. El partido nos permitió practicar la salida de la tímida presión 1-3-1 que ponían las rivales y también de atacar su zona 3-2 que a veces planteaban.

Ahora toca rematar el buen comienzo de temporada en el último partido contra Alcobendas después del parón Navideño para ratificar la primera plaza del grupo.

ADC Boadilla 36 - Cadete 2ª Fem 90
Parciales: 10-22; 8-19; 6-22; 12-27.

El último partido del año coincidió con el final de la primera ronda de juego de esta primera fase con un buen balance de 6 victorias por 3 derrotas que dejan al equipo en un triple empate por el tercer puesto.

Con esta victoria el equipo se afianza entre los equipos de la parte media alta con buena disposición para lograr el objetivo de lograr clasificarse entre las 10 primeras al final de la temporada.

​El partido del sábado tuvo dos importantes noticias: la primera y más importante, recuperamos a nuestras jugadoras lesionadas y por fin pudimos jugar con el equipo completo, y en segundo lugar, un 50% de acierto en tiros de campo que sirvieron para lograr el objetivo marcado para este encuentro.

​El partido comenzó muy serio por ambos equipos. Igualdad en la cancha hasta llegar al 6-6 en el minuto 3. A partir de ahí el Villa fue un vendaval de juego ofensivo y un muro en defensa. Juego rápido y buenas colocaciones hacían que las transiciones llegasen con ventaja numérica y con un porcentaje alto de acierto en tiros de campo, con lo que se lograba distanciar hasta el 10-22 al final del primer cuarto.

​Boadilla no tiene mal equipo, y supo colocarse, pero recargar casi la totalidad el juego sobre tres jugadoras (brillantes técnicamente), hizo que las visitantes supieran encontrar los puntos débiles, lograr 3 parciales meritorios y conseguir por primera vez llegar a los 90 puntos en un partido.

​En definitiva, el partido fue enorme, principalmente por dos factores; disponer de la plantilla al completo permitió las rotaciones que tanto nos hacían falta y poder estar al 100% durante todo el partido, tanto en ataque como en defensa; por otro lado, lo que tenemos que tener claro que en este equipo todas las jugadoras aportan. Cuando una jugadora es sustituída, la que entra en su lugar lo hace de tal manera que el juego continua de la misma manera sin altibajos. El sábado, 11 de las 12 jugadores anotaron, y 6 de ellas superaron los 10 puntos. En la faceta defensiva, hoy por hoy tenemos un bloque sólido difícil de superar, con comunicación y compañerismo en cada actuación. Tenemos un gran equipo y la segunda vuelta debemos seguir superándonos y lograr mayores metas.

​Próximo partido, ya el próximo año, con el comienzo de la segunda vuelta que nos llevará a disputar dos partidos de gran dificultad. En el primero visitaremos al líder, Virgen de Atocha, para posteriormente recibir a uno de los rivales directos, el Arula-Alalpardo.

​De momento, a descansar y seguir mejorando con las jornadas de específico que se celebrarán durante las vacaciones navideñas para seguir con la evolución del conjunto amarillo.

Infantil 1ª Mas 45 - Colmenar Viejo 48

Mario (9), Izan (7), Israel, Jaime (9); Genaro (6), David, Andrés (8), Pablo, Marcos, Max (2), Dani, Miguel (2).

Buen partido del infantil que sigue progresando en su juego.

El primer cuarto del partido fue muy igualado sin ningún equipo dominando al otro. Por parte de nuestros chicos, se veían buenas jugadas de ataque y defensa con otras que nos hacían no poder seguir sumando en el marcador. Así, se llegaba al final con un 9-9.

El segundo cuarto se vio un bajón en el juego, sobre todo en ataque, sin ningún tipo de ritmo en los pases. Al descanso se llegó con un 12-23.

El tercer cuarto se tuvo algo más de ritmo en ataque pero los fallos de cara a canasta hacia que no pudiéramos completar ese juego en ataque. En defensa se mejoró las líneas de pase respecto al segundo cuarto. Al final de este tercer cuarto se llegó con un 22-35 en el marcador.

Se llegó al último cuarto, con la intención de seguir haciendo el buen juego del tercer cuarto y buscando algo más de acierto y de agresividad en ataque. Y así fue, nuestros infantiles pudieron tener mejores oportunidades de cara al aro, con una gran defensa en la salida de balón, que hacía que podíamos recuperar rápido y tener canastas fáciles. Se llegó al último minuto con 2 puntos abajo, pero la falta de acierto tanto en tiros de campo, como sobre todo en los tiros libres hizo que no se pudiera completar la remontada en este último cuarto.

Gran reacción de nuestros chicos, que nos hicieron ver que cada vez están jugando mejor y que sólo queda seguir trabajando para poder jugar mejor.

Infantil 1ª Fem 25 - Halcones Arroyofresno 64

CB Pozuelo 43 - Preinfantil Fem 46

Alevín 2º Mas descansó

Alevín 1º Fem 12 - Bodybell Arganda 49

Nuestras pequeñas se enfrentaron a Bodybell Arganda, equipo con ninguna derrota en la 1ª Fase.

Partido luchado y competido por nuestras chicas durante todo el encuentro sin dar un balón por perdido. Se demostró todo lo trabajado durante toda la trayectoria desde el inicio de temporada.

A pesar de tener un mal acierto en ataque tuvimos una gran concentración en defensa robando y anticipándonos a muchos balones durante el encuentro. Felicitar a nuestras pequeñas por el valor y ganas del partido, y también al equipo visitante por su victoria.

¡Grandísimo partido chicas! A seguir trabajando y Feliz Navidad.